Monitor Ekspres
Headline Tanggamus

Diduga  Pembangunan Drainase di Ruas Jalan Pertiwi Umbar Menggunakan Batu Kalam

Tanggamus//Monitor ekspres.com – Dugaan bobroknya  pembangunan drainase insfratruktur ini terlihat di lokasi pekerjaan tepatnya di ruas simpang umbar-putih doh kecamatan cukuh balak.

Dimana pekerja menggunakan bahan matrial batu cadas (Kalam), bukan batu keras murni pecahan, tak hanya batu saja kami menduga adukan semen juga kurang bagus .

Helmi, Ketua Pemantau Aset dan Keuangan Negara Republik Indonesia  LPAKN RI PROJAMIN Geram melihat pembangunan ini,” Kami dan tim kemarin sudah melihat langsung di lokasi pekerjaan dan benar adanya pekerja memakai matrial batu cadas alias batu tanah, dan ini sangat tidak layak dipakai untuk pembangunan drainase insfratruktur tersebut, pasalnya ditakutkan tidak kuat untuk menadah saluran air ,dan pembangunan tersebut tidak dilengkapi papan keterbukaan informasi publik, alias melanggar undang-undang (KIP) dan kami tidak melihat pembanguan tersebut  diawasi oleh pengawas,”ujar Helmi pada awak media.Rabu (16/04/2025).

Lebih lanjut Helmi juga menyarankan, untuk membongkar bangunan tersebut dan diganti batu yang layak dipakai, karena sudah jelas kalau bangunan tersebut memakai batu cadas tidak bakalan kokoh dan tak akan tahan lama, dan kami dari lembaga pemantau aset dan keuangan negara republik Indonesia akan kami teruskan pada Kepala Dinas Bina Marga  dan Bina Konstruksi (BMBK), Bapak M.Taufiqullah agar segera ditindaklanjuti,” tambah Helmi.

  Lanjut helmi selaku ketua lembaga LPAKN RI PROJAMIN , mengatakan seharus nya dalam pembangunan ini , tidak hanya asal matrial dan tidak hanya asal jadi , dikarenakan  pembangunan ini tidak  cukup dua atau tiga bulan  kalau bisa sampai tahunan baru di renovasi dan juga biar rakyat merasa puas  menikmati pembangunan dalam hal bidang apa pun,”tambahnya.

Menanggapi hal ini Kadis BMBK Provinsi Lampung Bapak M. Taufiqullah saat di konfirmasi melalui pesan WhatsApp nya, mengungkapkan,” iya bg terimakasih informasinya dan akan saya cek ya bang ,”ungkap kadis dalam penyampaian via WhatsApp .( Hidayat. )

Related posts

Walikota Mengajak Seluruh Warga Metro Untuk Nobar Semifinal AFC U-23 Qatar

admin

Bawaslu Metro Sebut Paslon 01 Langgar Aturan Pemasangan APK

admin

Pesan Kapolri Untuk 8 Kapolda Yang Baru di Lantik: “Netralitas Hingga Tegakkan Prokes”

admin